https://calendario.polpaico.cl/wp-content/uploads/2021/03/noticia-1.png313766jcordova@puntocode.clhttps://calendario.polpaico.cl/wp-content/uploads/2021/03/logo.pngjcordova@puntocode.cl2021-03-25 17:22:202021-03-25 17:22:20Mediación y Educación MNBA ofrece gratuitamente visitas mediadas a todo público, como escolares, estudiantes universitarios, adultos, tercera edad y delegaciones, entre otros
Actividades
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¡Bien hecho! Acertaste
Las respuestas correctas son:
1. Bandera 2
2. Gabriela Mistral
3. Un huemul y un cóndor
4. Una tradición campesina de trasladar casas en conjunto
5. Océano Pacífico
Cultura Culinaria Chilena
Cazuela
Ingredientes
1 cebolla picada fina
2 dientes de ajo, picados fino
500 gramos de carne picada o molida, puede ser pollo o pavo también
2 tazas (250 gramos) de zapallo pelado y cortado en cubos
5-6 papas medianas a grandes, peladas y cortadas en cubos
2 tazas de caldo de verduras o agua
1 cucharadita de paprika dulce o ají de color
pizca de comino, opcional
1/2 cucharadita de orégano seco, opcional
1 taza de choclo, arvejas o porotos verdes (pueden ser congelados)
sal, pimienta, aceite
4-6 huevos optativo, para servir
Instrucciones:
En una sartén mediana a fuego medio poner 1 cucharada de aceite. Calentar,
agregar la cebolla y cocinar hasta dorar, 6-8 minutos. Agregar el ajo.
Agregar la carne y dorar por 6 minutos.
Agregar el zapallo, las papas, sal, pimienta, orégano, comino y paprika, revolver
bien, agregar 2 tazas de caldo de verdura o agua. Tapar y cocinar por 15 minutos a
fuego medio, debe hervir suavemente. Moler con un pisa papas.
Si se tiene a mano, agregar choclo, arvejas, porotos verdes picados. Cocinar por 3-4
minutos.
Probar y ajustar la sazón.
Si se desea freír los huevos y servir cada plato con un huevo frito encima.
Pantrucas
Ingredientes:
500 gramos de tapapecho
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cebolla cortada en 4 pedazos
1 pimentón cortado en 4 pedazos, sin semillas
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de comino
sal y pimienta
ramita de apio
2 choclos cortados en 3
2 zanahorias peladas y cortadas en 3
6 papas rojas pequeñas peladas
4 puñados de arroz
6 trozos de zapallo
1 puñado de ejotes cortados a la francesa
5-6 tazas de agua hirviendo
Instrucciones:
Corta la carne en 6 porciones. Calienta aceite en una cacerola amplia. Dora la carne
3 minutos por lado. Agregar la cebolla, los aliños, sal y pimienta, revuelve y cocina
por 5 minutos.
Agrega las papas, zanahoria, apio, calabaza y cubre todo con agua hirviendo, 5-6
tazas. Cocina por 10 minutos. Agrega el arroz y el elote, cocina por 8 minutos más.
Agrega los ejotes picados y cocina 3 minutos más.
Prueba, corrige la sazón y sirve caliente. En cada plato coloca 1 trozo de carne, 1
papa, 1 pedazo de calabaza, 1 elote.
Sirve con cilantro picado espolvoreado encima.
Charquicán
Ingredientes:
1 cucharada de aceite
1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños
1 o 2 dientes de ajo picados finos
200 grs de carne molida
1 zanahoria cortada en tiras
1/2 pimentón rojo cortado en tiras
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de ají color o paprika
2 papas medianas peladas y cortadas en cuadros
1 litro de caldo de carne
Sal, pimienta a gusto
3/4 taza de harina para todo uso sin polvos de hornear
1 huevo
1/4 taza de agua tibia
2 huevos (estos son para servir las pantrucas y son optativos, se agregan al final)
Cilantro o perejil fresco picado
Instrucciones:
En una olla freír la cebolla y ajo con el aceite por unos 3 minutos.
Agregar la carne y cocinar unos 2 minutos más. Enseguida agregar las zanahoria,
pimentón y los aliños: orégano, comino y ají color. Tener ojo con la sal, ya que el
caldo suele ser salado.
Añadir pimienta a gusto.
Revolver todo muy bien y agregar las papas además del caldo de carne.
Tapar la olla y cocinar al menos unos 5 minutos a fuego medio.
Mientras tanto preparar la masa de las pantrucas: unir todos los ingredientes, harina,
huevo y agua, formar una masa lisa y uniforme. La cantidad de agua puede variar y
si necesita un poco más, ahí le va agregando.
Una vez formada la masa, estirar la masa con la ayuda de un uslero, cortar tiras a lo
largo y luego en pequeños cuadrados, como se ve en las fotos.
Añadir las pantrucas (las masitas) al caldo y cocinar por unos 10 minutos más.
Cuando todo esté listo, agregar uno o dos huevos enteros y sin batir al caldo, dejar
que se cocinen un poco.
Servir caliente las pantrucas con cilantro o perejil picado encima.